День матери: история и традиции празднования в разных странах

День матери: история и традиции празднования в разных странах

День матери: история и традиции празднования в разных странах

День матери издавна отмечается во многих странах мира. Праздник уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки поклонялись матери всех богов Гее, римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов - Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

С XVII по XIX век в Великобритании в четвертое воскресенье Великого поста праздновали Материнское воскресенье (Mothering Sunday). В те времена большинство бедняков вынуждены были жить в домах работодателей, поскольку чаще всего они работали вдали от дома и семьи. В Материнское воскресенье таким работникам предоставляли день отдыха, для того чтобы они могли навестить своих матерей и провести с ними этот день. Постепенно эта дата стала приобретать другое значение. Праздники День Матери Церкви и Материнское воскресенье были объединены в один.

Одной из основательниц современного Дня матери считается американская активистка женского движения Джулия Уорд Хоу (Julia Ward Howe). В 1870 году она опубликовала Прокламацию Дня матери, обратившись ко "всем женщинам, у которых есть сердца" к борьбе за мир. Ежегодно в честь Дня матери в Бостоне она организовывала массовые митинги. Однако идея Джулии не нашла всеобщей поддержки, поскольку она позиционировала День матери только в ключе борьбы за мир во всем мире.

В мае 1907 года американская учительница Энн Джарвис (Ann Jarvis) из Графтона в Западной Вирджинии организовала торжественную церемонию в память своей скончавшейся матери, которую также звали Энн Джарвис. В 1908 году праздник в честь матери отмечали уже сотни женщин со своими детьми. А в 1911 году День матери праздновался во всех штатах Америки, а также Мексике, Канаде, Китае, Японии, Южной Америке и Африке. 12 декабря 1912 года была создана Международная ассоциация Дня матери с целью распространения празднования этого дня.

В 1914 году президент США Вудро Вилсон (Woodrow Wilson) узаконил национальный праздник День матери, который был установлен на второе воскресенье мая.
Церковь в Графтоне, где прошла первая церемония Дня матери, в 1962 году получила статус Святилища Дня матери - Mother's Day Shrine.
В День матери принято навещать свою маму и преподносить символический подарок. В Америке традиционно носят в День матери цветок гвоздики: цветную гвоздику прикалывают в честь здравствующей матери, а белую - в память об ушедшей матери.
Согласно данным социологических опросов этот день занимает пятое место в рейтинге самых любимых праздников, пропуская вперед только Рождество, пасху, День отца и День святого Валентина. Традиция возвращаться в этот день под отчий кров и проводить праздник рядом со своими матерями свято чтится до сих пор.

Помимо США во второе воскресенье мая День матери отмечается в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, на Украине, Финляндии, Эстонии, Японии.

В Австралии в День матери утро начинается с завтрака, который с любовью готовят дети для своих мам. В этот день мамам дарят цветы, подарки и открытки.

Второе воскресенье мая является также Днем матери в таких странах, как Германия и Швейцария. Швейцария была одной из первых европейских стран, которые ввели День Матери (1917). В Германии День матери был объявлен официальным праздником в 1933 году. После Второй мировой войны этот праздник стал отмечаться аналогично Дню матери в США - мамам дарят цветы и подарки.

В современной Германии накануне этого дня в цветочных магазинах царит большой ажиотаж. У немцев принято в этот день также посылать открытки со стихами, посвященными матерям.

В последнее воскресенье мая этот праздник отмечается в Швеции и во Франции, в первое воскресенье мая - в ЮАР.

В Греции День матери празднуется 9 мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День матери отмечается 10 мая.

Во второе воскресенье февраля День матери празднуют в Норвегии, 14 октября - в Белоруссии, 8 декабря - в Испании и Португалии.

В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне.

В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешиваются флаги.

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября в соответствии с Указом президента РФ от 30 января 1998 года. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
В этот день, по традиции, поздравляют всех мам и бабушек, особое внимание уделяется женщинам, добившимся успехов в воспитании детей, многодетным мамам и матерям‑одиночкам.
В городах России отмечают День матери праздничными концертами.

День матери

День матери


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "День матери: история и традиции празднования в разных странах" в других словарях:

  • День отцов: история и традиции празднования в разных странах — День отцов отмечается во многих странах мира. С 1910 года в Канаде и США он празднуется в третье воскресенье июня. В 2013 году эта дата приходится на 16 июня. Впервые мысль о том, что нужно учредить День отцов, пришла в голову американке Соноре… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День отцов: история и традиции празднования в разных странах — Впервые мысль о том, что нужно учредить День отцов, пришла в голову американке Соноре Луизе Смарт Додд в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери. Она хотела почтить память своего отца Уильяма Джексона Смарта. Жена Уильяма… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Международный день Матери‑Земли: история праздника — Международный день Матери‑Земли (International Mother Earth Day) провозглашен по инициативе Боливии на 63‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств‑членов ООН. Председатель 63‑й… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • Рождество Христово — «Рождество Христов …   Википедия

  • Исландия — (Island) История Исландии, география Исландии Политическая система Исландии, экономическое положение Исландии, внешняя политика Исландии, культура Исландии, Рейкьявик Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Географическое положение… …   Энциклопедия инвестора

  • БУДДИЗМ — вероучение, возникшее в Др. Индии ок. сер. I тыс. до Р. Х. и в ходе последующего распространения и институционального оформления за пределами Южноазиатского региона ставшее одной из мировых религий. Латинизированный термин «Б.» не является… …   Православная энциклопедия

  • Евреи — יהודים Альберт Эйнштей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»